21.02.2016

Festival der Regionen 2015

Schülerarbeiten der HTL Hallstatt im Festivalkatalog verewigt

Im Juni 2015 ging das Festival der Regionen 2015 „Schichtwechsel - Hackeln in Ebensee” über die Bühne, das über zehn Tage einen ganzen Ort in Bewegung hielt und eine erfreuliche Resonanz bei Publikum, Medien und der Bevölkerung aus Ebensee erzielte. Als Nachlese wurde nun der Festivalkatalog veröffentlicht, der einlädt, diese Kunst- und Kulturtage Revue passieren zu lassen. Auch die HTBLA Hallstatt findet Erwähnung im druckfrischen Werk: Die Maturantinnen und Maturanten des Vorjahres, Peter Doppler, Melanie Helml, Markus Janko und Elisa Kell, zeichneten für das Design des Festivalzentrums verantwortlich. Der Rathauspark in Ebensee, das räumliche Zentrum des Festivals der Regionen, musste für die vielfältigen Anforderungen des Festivals temporär umgebaut werden. Neben einer Bühne für die unterschiedlichsten Veranstaltungen und Einrichtungen zur gastronomischen Versorgung der Festivalbesucher sollte ein auffällig gestalteter Orientierungspunkt als Blickfang für das Festival dienen. Die Planungsaufgaben gingen bis in Detailfragen wie etwa die Gestaltung von Tischen und Sitzbänken. Die Projektgruppe thematisierte als Landmark das mittlerweile abgetragene Schutzdach über der Bundesstraße im Kreuzungsbereich mit der Materialseilbahn der Solvay-Werke. Dieses Industriedenkmal wurde in Form einer leichten Holzkonstruktion nachempfunden und bildete das Portal zum Festivalgelände. Das enge Baubudget zwang die Schülerinnen und Schüler zu unkonventionellen Lösungen, so wurden die Tische und Bänke als einfache, aber sehr wohl durchdachte Konstruktion aus Standard-Schaltafeln gefertigt. Die Möglichkeit, nicht nur zu entwerfen, sondern das Projekt dann in die Realität umgesetzt zu sehen, war ein großer Anreiz und eine wichtige Lernerfahrung für unsere Schülerinnen und Schüler.

(idaf, seub)

Die Videos zum Festival der Regionen finden Sie auf dorftv.